Детские пособия с учетом изменений 2021 года NEW!
Пособия по временной нетрудоспособности
Командировки
Сотрудник временно не работает, но ему положена зарплата
Выплаты при увольнении сотрудника по инициативе работодателя
О программе

Оплата вынужденного прогула из-за незаконного увольнения
Правила, по которым выполняется расчет, приведены в статьях 394 и 139, а также в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Нормативные акты гласят: в основе расчета среднего заработка лежит сумма окладов (всех ставок), начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, которые предшествуют увольнению. Полученную сумму необходимо разделить на число фактически отработанных в этом периоде дней (часов). Результат нужно умножить на количество рабочих дней (часов) вынужденного прогула.
Программа учтет все сложные случаи. Например, корректировку заработка, если сотруднику в течение расчетного периода повысили оклад или ставку. Также будут приняты во внимание все особенности учета премий.
Дополнительные материалы по теме читайте в рубрике Увольнение
Как получить доступ к Расчетчику
Читатели журнала «Главбух» в течение всего периода подписки могут бесплатно пользоваться Расчетчиком зарплат и другими сервисами-помощниками, подготовленными редакцией.
Всем подписчикам журнала «Главбух» вместе с № 14 (вышел 9 июля) мы отправили Золотую карту с кодом доступа на II полугодие 2013. Пожалуйста, активируйте код сразу как получите.
Если Вы выписали электронный «Главбух», доступ к сервисам предоставляется автоматически. Сразу после активации кода подписчика электронного журнала. Если Вы не знаете свой код, позвоните нам по телефону (495) 785-01-13 или напишите.
Попробовать, как работает Расчетчик, можно в составе демодоступа на 3 дня к электронному журналу «Главбух».