Детские пособия с учетом изменений 2021 года NEW!
Пособия по временной нетрудоспособности
Командировки
Сотрудник временно не работает, но ему положена зарплата
Выплаты при увольнении сотрудника по инициативе работодателя
О программе

Оплата временного простоя по вине руководства
Наш расчетчик поможет вам быстро вычислить размер среднего заработка, полагающегося сотрудникам за время простоя, в котором виновато руководство вашей компании. В программе учтены все требования статей 157, 220 и 139 Трудового кодекса РФ, а также Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Напомним порядок расчета по каждому работнику. Зарплату, начисленную за предшествующие 12 календарных месяцев, надо разделить на количество фактически отработанных в этом периоде дней (часов). Итоговую сумму нужно умножить на количество рабочих дней (часов) простоя. И результат умножить еще на 2/3. Уточним, что компания вправе оплачивать время простоя и в большем размере.
Программа учитывает такие сложные случаи, как особая система оплаты труда, необычный расчетный период, изменение оклада и начисление премиальных.
Дополнительные материалы по теме читайте в рубрике Выплаты персоналу
Как получить доступ к Расчетчику
Читатели журнала «Главбух» в течение всего периода подписки могут бесплатно пользоваться Расчетчиком зарплат и другими сервисами-помощниками, подготовленными редакцией.
Всем подписчикам журнала «Главбух» вместе с № 14 (вышел 9 июля) мы отправили Золотую карту с кодом доступа на II полугодие 2013. Пожалуйста, активируйте код сразу как получите.
Если Вы выписали электронный «Главбух», доступ к сервисам предоставляется автоматически. Сразу после активации кода подписчика электронного журнала. Если Вы не знаете свой код, позвоните нам по телефону (495) 785-01-13 или напишите.
Попробовать, как работает Расчетчик, можно в составе демодоступа на 3 дня к электронному журналу «Главбух».