Расчет страхового стажа сотрудника
Размер страхового стажа важен для подсчета двух пособий – по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Так, больничные выдают в размере:
- 100 процентов среднего заработка – сотрудникам с общим страховым стажем восемь и более лет;
- 80 процентов среднего заработка – работникам со стажем от пяти до восьми лет;
- 60 процентов среднего заработка – гражданам со стажем менее пяти лет либо в случае заболевания в течение 30 календарных дней с момента увольнения.
Эти проценты нужно применять, в том числе и для расчета пособий сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но только в отношении тех из них, которые начали свою трудовую деятельность на Севере после 1 января 2007 года.
Какие периоды включать в страховой стаж
Непрерывность стажа для расчета пособий не важна. Роль играет только так называемый общий страховой стаж. То есть перерывы в работе могут иметь любую продолжительность.
В страховой стаж включаются периоды:
– работы по трудовому договору;
– государственной гражданской или муниципальной службы;
- периоды прохождения военной и иной службы в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
– иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию.
Иная деятельность, которую можно включить в страховой стаж
Конкретные правила подсчета и подтверждения страхового стажа установлены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Правила уточняют, что именно понимается под «иной деятельностью». Прежде всего, это период работы в качестве индивидуального предпринимателя, а также нотариуса, частного детектива или охранника. Впрочем, этот перечень открыт. Главное условие – работник в это время должен быть застрахован на случай болезни и в связи с материнством. То есть за него в ФСС РФ должны поступать платежи на социальное страхование. А под ними понимают:
– за период до 1 января 1991 года – взносы на государственное социальное страхование;
– за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года – страховые взносы в ФСС РФ;
– за период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2009 года – налоги, зачисляемые в ФСС РФ (ЕСН, «упрощенный» налог, ЕНВД и ЕСХН);
– за период с 1 января 2010 года – страховые взносы в ФСС РФ.
Важный момент: в 2001–2002 годах предприниматели не платили за себя ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ. И только с 1 января 2003 года у них появилась возможность перечислять страховые взносы добровольно. Поэтому период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2002 года при подсчете страхового стажа у предпринимателей «выпадает», что подтвердил Конституционный суд РФ в определении от 7 февраля 2003 г. № 65-О. А с 2003 года стаж считается только у тех предпринимателей, которые перечисляли взносы.
Документы, на основании которых рассчитывается страховой стаж
Главным документом, подтверждающим страховой стаж сотрудника, является трудовая книжка. Если же по каким-либо причинам записи в трудовой книжке отсутствуют или книжки нет вовсе, подтвердить стаж помогут трудовые договоры. Кроме того, для этого можно использовать также выписки из приказов, справки, лицевые счета и даже ведомости на выдачу заработной платы. Эти документы сотрудник должен предъявить работодателю (по месту выплаты пособия). В противном случае бухгалтер посчитает пособие исходя из тех данных, которые указаны в трудовой книжке работника.
Работник, который до того, как трудоустроиться в компанию, занимался предпринимательской деятельностью, чтобы подтвердить страховой стаж, может представить:
– справки архивных учреждений или документы финансовых ведомств (если работник занимался бизнесом до 1 января 1991 года);
– справки из территориальных отделений ФСС РФ об уплате взносов (если сотрудник работал как индивидуальный предприниматель с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года).
Введите дату начала и окончания периода